Маленко́в Георгий Максимилианович (1902-1988), политический и государственный деятель, Герой Социалистического Труда (1943). В 1939-1946 и 1948-1953 секретарь ЦК, в 1941-1946 кандидат, в 1946-1957 член Политбюро (Президиума) ЦК ВКП(б) (КПСС). В 1941-1945 член ГКО, с 1943 председатель Комитета по восстановлению хозяйства в районах, освобождённых от немецкой оккупации. В 1946-1953 и 1955-1957 заместитель председателя, в 1953-1955 председатель СМ СССР. В 1955-1957 министр электростанций СССР. Входил в ближайшее политическое окружение И. В. Сталина; один из наиболее активных организаторов массовых репрессий в 1930-х - начале 1950-х гг. Вместе с Л. М. Кагановичем, В. М. Молотовым и другими выступил против политического курса Н. С. Хрущёва; выведен из ЦК (1957). В 1957-1961 на хозяйственной работе.
* * *
МАЛЕНКОВ Георгий Максимилианович - МАЛЕНКО́В Георгий Максимилианович (26 декабря 1901 (8 января 1902), Оренбург - 14 января 1988, Москва), советский политический деятель, Герой Социалистического Труда (1943). В 1939-1946-х и 1948-1953-х гг. секретарь ЦК. В 1946-1953-х и 1955-1957-х гг. заместитель председателя, в 1953-1955-х гг. председатель Совета Министров СССР, одновременно в 1955-1957-х гг. министр электростанций СССР. С 1957-1961-х гг. на хозяйственной работе. Член ЦК КПСС в 1939-1957-х гг., член Политбюро (Президиума) ЦК в 1946-1957 (кандидат в 1941-1946). Входил в ближайшее политическое окружение И. В. Сталина; один из наиболее активных организаторов массовых репрессий в 1930-х - нач. 1950-х гг.
Родился в дворянской семье, отец - крупный железнодорожный служащий, мать - дочь хозяина кузницы. Рано остался без отца. На казенный кошт с золотой медалью окончил классическую гимназию. В 1919 записался добровольцем в Красную Армию, в 1920 вступил в партию большевиков. В 1925 закончил электротехнический факультет Московского высшего технического училища, где был секретарем парторганизации. Маленков - единственный в ближайшем окружении Сталина человек с законченным высшим образованием. Он был женат на В. А. Голубцовой, в 1942-1951 гг. она возглавляла Московский энергетический институт (см. МОСКОВСКИЙ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ (МЭИ)).
По сталинскому призыву в аппарат
Реализуя лозунг «Кадры решают все!», Сталин (см. СТАЛИН Иосиф Виссарионович) поручил Маленкову работу с руководящими партийными кадрами сначала в Москве (1930-1934); затем с 1934 - в масштабах всей партии. Ни о какой самостоятельности Маленкова на занимаемых им ключевых партийных постах не могло идти и речи. Стремительный взлет Маленкова - свидетельство того, что он неукоснительно выполнял волю Сталина, его ответственные задания. Именно на годы работы Маленкова в аппарате пришлись разгром ленинской гвардии, смерть Кирова (см. КИРОВ Сергей Миронович) и последовавшие за ней репрессии, все политические процессы 1936-1938 гг.
В 1937 по поручению Сталина Маленков «для проверки положения с руководящими кадрами» выезжал в Белоруссию, Армению, Казань и областные центры РСФСР, где в ходе его инспекции были проведены повальные аресты. Но уже в январе 1938 на Пленуме ЦК Маленков был вынужден выступить с докладом «Об ошибках парторганизаций при исключении коммунистов из партии и формально-бюрократическом отношении к апелляциям исключенных из ВКП(б) и о мерах по устранению этих недостатков», а в августе 1938 он подал Сталину записку «О перегибах», которая стала составной частью обвинительного заключения, предъявленного наркому НКВД Н. И. Ежову (см. ЕЖОВ Николай Иванович).
Архивный фонд Маленкова содержит огромное количество документов, свидетельствующих о кропотливой кадровой работе, регулярных докладах Сталину о состоянии и изменениях в партийной, советской, государственной номенклатуре; в этот период Маленков оказывал значительное влияние на назначения, смещения, аресты, выдвижения. Он не только соединял в единое бюрократическое целое партию, госбезопасность, руководителей государства, Советов и промышленности, но сколачивал клан функционеров, лично ему обязанных карьерой. М. З. Сабуров, в дальнейшем первый заместитель Председателя Совмина СССР; М. Г. Первухин, председатель Государственного комитета Совмина СССР по внешним экономическим связям; П. Н. Поспелов, С. Д. Игнатьев, министр государственной безопасности СССР (1951-1953), Секретарь ЦК КПСС (1953) были креатурами Маленкова.
Война и послевоенная борьба за место рядом со Сталиным
С момента создания в 1941 Государственного комитета обороны (ГКО) Маленков являлся его членом, отвечающим за оборонную промышленность (персонально - за авиапромышленность). Он неоднократно выезжал на фронт, назначался членом военных советов фронтов, не проявив военных стратегических талантов. В 1943 Маленкову было присвоено звание Героя Социалистического Труда. В 1944 он был назначен председателем комитета по восстановлению хозяйства на освобожденных территориях, принял активное участие в восстановлении угледобычи в Донбассе, железных дорог и важнейших мостов. Маленков - один из тех, кто санкционировал создание отрядов саперов-подростков 14-16 лет, которые после краткого курса обучения по разминированию противопехотных и противотанковых мин направлялись на разминирование территорий. Потери среди плохо подготовленных, голодных, малограмотных подростков в десятки раз превышали потери среди армейских саперов.
В 1946 Маленков попал в опалу, скорее всего, вследствие интриг А. А. Жданова. (см. ЖДАНОВ Андрей Александрович) Сталин исключает его из секретариата ЦК и отсылает в Сибирь на хлебозаготовки. Место второго человека в партии, а именно таково было положение Маленкова в большевистской верхушке, занимает Жданов, его давний оппонент. В июле 1948 Сталин возвратил Маленкова на пост секретаря ЦК и главы Оргбюро, его положение укрепляется после скоропостижной смерти Жданова в августе 1948.
В 1949 начинает фабриковаться «ленинградское дело (см. ЛЕНИНГРАДСКОЕ ДЕЛО)». Сталин направил в Ленинград именно Маленкова. В «ленинградском деле» причудливо переплелись интересы Сталина, Маленкова, Берии (см. БЕРИЯ Лаврентий Павлович), секретаря ЦК ВКП(б) А. А. Кузнецова, курировавшего карательные органы, и Н. А. Вознесенского (см. ВОЗНЕСЕНСКИЙ Николай Алексеевич). В результате внутрипартийной борьбы Кузнецов, Вознесенский и руководители ленинградской партийной организации были уничтожены. В 1951 через своего ставленника, министра государственной безопасности С. Д. Игнатьева, Маленков принял закулисное участие в «деле врачей» (см. ДЕЛО ВРАЧЕЙ), зловещий образ которого до сих пор преследует советских людей старшего поколения. На XIХ съезде партии, в октябре 1952, Маленкову было поручено сделать отчетный доклад, это был знак особой приближенности к Сталину.
Наследник Сталина.
После смерти Сталина в марте 1953 два высших поста в стране, главы партии и главы правительства, были разделены. Главой правительства стал Маленков, первым секретарем ЦК КПСС был избран Н. С. Хрущев (см. ХРУЩЕВ Никита Сергеевич). Возникли условия противоборства государственных и промышленно-технократических структур, с одной стороны, и партократии, с другой. Первоначально позиции Маленкова были предпочтительнее: в народном сознании именно Маленков нанес удар по Берии; решением правительства Маленкова были отменены налоги на личное имущество крестьянского двора, разрешено было значительно увеличить приусадебные участки. При Маленкове рост производства товаров для населения несколько превысил рост производства средств производства; в магазинах стали появляться товары народного потребления. Маленковым была задумана реформа социального обеспечения: повышение нищенских пенсий и стипендий.
Глава советского правительства при посредничестве Уинстона Черчилля (см. ЧЕРЧИЛЛЬ Уинстон Леонард Спенсер) пошел на подписание перемирия между Северной и Южной Кореей. Маленков неоднократно выступал и сторонником воссоединения Германии. Он первым ввел в политический обиход термины «культ личности» и «мирное сосуществование систем с различным политическим строем». Противостояние в высших эшелонах власти усиливалось. Хрущев явно претендовал на руководство не только партийными, но и государственными структурами. Никакие полумеры его устроить не могли.
В январе 1955 в своем выступлении на Пленуме ЦК КПСС Хрущев обвинил Маленкова в экономическом ревизионизме, поисках дешевой популярности и нежелании вести внешнюю политику с позиции силы. В результате Хрущеву удалось сместить Маленкова с его поста. Председателем Совета Министров СССР был назначен Н. А. Булганин (см. БУЛГАНИН Николай Александрович). Маленков был понижен до поста министра электростанций СССР.
Неоднозначное отношение к решениям ХХ съезда КПСС (1956) и авантюристическая политика Хрущева, как внутри страны, так и на внешнеполитической арене: события в Польше, Венгерские события 1956 (см. ВЕНГЕРСКИЕ СОБЫТИЯ 1956), и главное, намерения Хрущева ввязаться в Суэцкий кризис (см. СУЭЦКИЙ КРИЗИС) и послать на Ближний Восток советские войска - заставили Маленкова летом 1957 предпринять неудачную из-за предательства Булганина попытку сместить Хрущева с поста Первого секретаря ЦК. В результате последовало постановление июньского Пленума ЦЕ КПСС 1957 об «антипартийной группе», в которой Хрущев механически объединил Маленкова, Кагановича (см. КАГАНОВИЧ Лазарь Моисеевич), Молотова (см. МОЛОТОВ Вячеслав Михайлович) и «примкнувшего к ним Шепилова (см. ШЕПИЛОВ Дмитрий Трофимович)». Маленков был исключен из ЦК, смещен со всех постов и сослан в Усть-Каменогорск директором ГЭС, затем он был назначен директором ТЭЦ в Экибастузе, где проработал десять лет (1958-1968). В 1961 был исключен из рядов КПСС, в том же году отправлен на пенсию. Циркулировавшие слухи о том, что Маленков пьянствовал, пел на клиросе и впал в старческий маразм лишены всякого основания, они распускались органами госбезопасности по указанию Хрущева и Брежнева. До конца дней Маленков сохранял здравый рассудок, интересовался политической жизнью страны, с одобрением встретил горбачевскую перестройку и сетовал на то, что начать ее можно и нужно было значительно раньше.
Неофициальный наследник Сталина не смог удержаться на троне. Предпринятые им некоторые позитивные шаги во внутренней и внешней политике во время краткого пребывания на вершине власти не могли принципиально изменить ситуацию. Маленков пал в результате подковерной внутрипартийной борьбы и долгой памяти по себе не оставил.